發新話題
打印

俄羅斯鎖定中國原油最大供應國地位 連續七個月穩居第壹

俄羅斯鎖定中國原油最大供應國地位 連續七個月穩居第壹

據中國海關總署公布數據顯示,9月中國自俄羅斯原油進口量大幅增長至635萬噸,較去年同期跳漲61%,創紀錄新高。
這是俄羅斯連續第七個月在中國原油進口國當中拔得頭籌,在與沙特阿拉伯的貿易競賽也打開差距,牢牢鎖定中國原油最大供應國的地位。

作為世界最大產油國,沙特阿拉伯9月對華原油出口亦較去年同期增長10%,至428萬噸,但這壹數字低於俄羅斯和安哥拉,僅屈居第三。
俄羅斯:鞏固對華原油出口的統治地位
自2014年開始,中國自俄羅斯原油進口量大幅提升,在輕松超過伊朗之後,2015年5月首次超過沙特。自那之後俄羅斯、安哥拉、沙特三國輪番坐上對華原油出口的頭把交椅,直至現在。
從全年供應量來看,俄羅斯對華原油出口的統治地位得到鞏固。今年前9個月中,俄羅斯累計對華出口原油4500萬噸,為所有供應國當中最大;安哥拉為3990萬噸,沙特為3850萬噸。
雖然OPEC和非OPEC產油國(比如俄羅斯)之間達成的去庫存減產協議穩步進行,但各方對於中國、印度等主要原油市場份額的爭奪卻絲毫不含糊,而俄羅斯似乎正占據上風。
市場預計11月30日會議上OPEC將延長減產協議
OPEC與非OPEC產油國石油減產監督委員會(JMMC)在10月21日公布的報告中稱,為了確保原油市場供求關系的再平衡,會考慮壹切手段,加強市場對於全球原油減產延長的信心。
JMMC報告指出,OPEC與非OPEC產油國9月石油減產執行率達到120%,創2016年11月30日宣布減產行動以來新高,這再度突顯出減產參與國在再平衡原油市場方面所付出的努力。
市場普遍預計,11月30日在維也納舉行的OPEC會議上各產油國將再次達成共識,延長原定於明年3月到期的減產協議。
在報告中,JMMC留意到原油市場近期形勢,相信正朝著合作目標靠攏,這意味著全球原油需求將在2017-18年增長

TOP

發新話題



'); theFloaters.play();