發新話題
打印

解暑聖品龜苓膏,這幾類人不可以多吃

解暑聖品龜苓膏,這幾類人不可以多吃

婦女月經期間及孕婦不宜大量食用,體質虛寒、脾胃虛弱、食欲不振、腹瀉便溏者也不宜食
龜苓膏主要由龜板、土茯苓、生地黃、綿茵陳、金銀花、甘草、火麻仁熬製而成,有清熱解毒、拔毒生肌、滋陰補腎、保健養顏功效。可以改善體內陰虛內熱的狀態,對皮膚幹燥、痤瘡、口腔潰瘍、口燥咽幹、失眠多夢、便秘、尿路感染及婦科炎癥等都有較顯著的改善作用。
從龜苓膏的成分來看,龜板性味甘、寒,有滋陰潛陽、補腎健骨、養血補心和止血的功效。可用於治療頭痛眩暈、盜汗遺精、手足震顫、腰膝酸軟、驚悸、失眠健忘,婦女崩漏及月經過多等。土茯苓,性味甘、淡、平;歸經:有解毒除濕、利關節的功效。生地黃,味甘、苦,性微寒;有清熱涼血、養陰生津的功效。金銀花,性寒,味甘,具有清熱解毒、疏散風熱的功效,主治溫病發熱,熱毒癰瘍等癥。火麻仁性味甘,平,有潤燥通便之效;用於血虛津虧,腸燥便秘。
唐梁建議,一般來說,龜苓膏在夏天或作為宵夜來吃比較合適。因為它能夠滋陰清熱,可以對付因天氣炎熱造成的心煩口燥、咽喉痛、小便短澀等。因為工作熬夜或是夜生活較晚,容易出現陰虛火旺的表現的人群也適合食用。但它只能在一定程度上調節人體陰陽平衡,預防熱毒、暑熱、陰虛、濕滯的產生。苦與樂,再不願說與誰聽。開始懂了:誰都不是誰的聽眾,誰也救贖不了誰!終究,只能靠自己
需要提醒的是,龜苓膏絕非老少皆宜,食用時要註意以下禁忌:
1.龜苓膏性涼清熱,婦女月經期間及孕婦不宜大量食用。
2.外感表證、體質虛寒、脾胃虛弱、食欲不振、腹瀉便溏者也不宜食。
3.龜苓膏含糖,糖尿病患者不宜多吃。
4.空腹服用易致腹瀉,不宜空腹食用。
5.龜苓膏成分中含金銀花,有蠶豆病者不宜食用。

TOP

發新話題


'); theFloaters.play();